Sie sind hier: Angebote / Helfer vor Ort

Petra Raiber

Petra.Raiber@DRK-Schemmerhofen.de

Helfer vor Ort

"Helfer vor Ort" bedeutet erste Hilfe vor Ort, Ersthelfer und professionelle Nachbarschaftshilfe. Sie sind ein zusätzliches Glied in der Rettungskette. Gut ausgebildete, freiwillige Helfer unseres Ortsvereins überbrücken die therapiefreie Zeit bis zum Eintreffen des Notarztes oder Rettungsdienstes.

Foto: Erkennungszeichen eines HvO (DRK-Schemmerhofen)

Im ländlichen Gebiet vergeht häufig zwischen 10 bis 15 Minuten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes bzw. des Notarztes. Durch den Einsatz von HvO-Kräften wird diese therapiefreie Zeit auf etwa 5 Minuten verkürzt. Unsere HvO-Kräfte fahren in der Regel mit ihren privaten PKW's an den Notfallort und beginnt mit der Versorgung des Patienten bis der Rettungsdienst eintrifft.

Helfer vor Ort führen entsprechende lebenserhaltende Basismaßnahmen durch, wie z.B. Herz-Lungen-Wiederbelebung, Lagerung des Patienten, Betreuung, blutstillende Maßnahmen usw. Eine wichtige Aufgabe ist auch die entsprechende frühe Rückmeldung an die Leitstelle.

Jedem Ersthelfer unseres Ortsvereins steht eine komplette Notfallausrüstung zur Verfügung. Sie besteht aus:

• Notfall-Tasche oder Notfall-Rucksack
  • Blutdruckmessgerät + Stethoskop
  • manuelle Absaugmöglichkeit
  • Beatmungsbeutel + Masken Gr. 3 + 5
  • Guedel-Tuben
  • Rettungsdecken
  • Verbandmaterial
  • (Kleider-)Schere
  • Einmalhandschuhe
  • Pupillenleuchte
  • Einsatzjacke aus dem Aktiven Dienst
  • HWS-Immobilisation (Stifneck variabel)
  • Blutzucker-Messgerät

Foto: DRK-Schemmerhofen
Foto: Sanitäter steht mit einer Trage vor einem DRK-Wagen.
Foto: Ausrüstung im Notfallrucksack eines HvO (DRK-Schemmerhofen)
Foto: Sanitäter steht mit einer Trage vor einem DRK-Wagen.
Foto: Ausrüstung im Notfallrucksack eines HvO (DRK-Schemmerhofen)

Ausbildung

Alle unsere Helfer vor Ort verfügen mindestens über die Ausbildung zum Rettungshelfer. Dazu kommt eine zusätzliche Ausbildung in der Herz-Lungen-Wiederbelebung und eine Einweisung in die Frühdefibrilation. Durch das Mitfahren auf Rettungswagen werden praktische Erfahrungen ausgebaut und ergänzt. Selbstverständlich bilden sich unsere First Responder ständig fort.

HvO's der Bereitschaft Schemmerhofen

Carmen Hepp