Sie sind hier: Über uns / Gruppierungen / Einsatzgruppe

Ringstrasse 2

Einsatzgruppe

Foto: (DRK-Schemmerhofen)

Einsatzkräfte der Einsatzgruppe unserer Bereitschaft können durch die Rettungs- und Feuerwehrleitstelle des Landkreises Biberach mittels Funkmeldeempfänger alarmiert werden.

Bereits nach kurzer Zeit rücken diese Helfer dann mit den vorhandenen Einsatzfahrzeugen aus, um im örtlichen Bereich Material zur Erstversorgung und Betreuung, aber auch ein Schnelleinsatzzelt mit Heizung und Notstromaggregat zur Einsatzstelle bringen.

Die Einsatzgruppe rückt mit einer Mindeststärke von 5 Helfern (1 Gruppenführer und 4 Helfer) aus und steht beispielsweise für die folgenden Einsätze im Einzugsgebiet der Bereitschaft zur Verfügung:

• Brandeinsätze
  • Suchaktionen
  • Ablösung des Rettungsdienstes bei einem Einsatz
  • Tragehilfe
  • Evakuierung
  • Massenanfall an Verletzten (MANV)
  • Bahnunfall

Einzugsgebiet der Einsatzgruppe der Bereitschaft Schemmerhofen

Foto: Einsatzgebiet der Einsatzgruppe der Bereitschaft Schemmerhofen
Foto: Portrait von zwei Helfern bei der Planung am Einsatzort.

Wir stellen neben einer Einsatzgruppe auch eine Schnell-Einsatz-Gruppe bei größeren Einsätzen oder im überörtlichen Bereich.